Поделится с друзьями!

Штурмовой альпинизм в спецподразделениях

Штурмовой альпинизм

Половина известных, а также не освещенных в прессе спецопераций были успешно проведены благодаря использованию техник высотно-штурмового альпинизма. Эта дисциплина позволяет спецназовцам выполнять боевые задачи при штурме высотных зданий или в горно-лесистой местности. Штурмовой альпинизм опасен, сопряжен с высоким риском для жизни, требует длительной и ответственной подготовки перед ее применением в реальных условиях.

Для участников проекта «Один день в спецназе» «высотка» — это возможность получить навык бойца спецназа, необходимый при захвате объектов, преодолеть страх высоты, проверить свои способности к командной работе, принять ответственность за напарника по спуску и научиться управлять своим телом на страховочных канатах.

Занятия проводят лучшие специалисты по штурмовому альпинизму, выполняющие в своих подразделениях сложнейшие боевые задачи.

Подготовку, которую проходят все участники проекта «Один день в спецназе» можно условно разделить на 2 этапа:

На первом этапе вам предстоит освоить принципы работы и крепления специальных спусковых устройств, меры безопасности и инструктаж по страховке спускающихся. Всем участникам выдаётся сертифицированное оборудование: подвесные системы, шлема, перчатки, карабины и «восьмёрки». После этого выполняются подготовительные упражнения, которые проходят на минимальной высоте. И только после отработки техники подъема и спуска вы будете допущены к выполнению специальных тактических упражнений.

Спуск и отработка упражнений второго этапа проходит с высоты 4 этажа.

Участники, занимающиеся в постоянной группе, помимо отработки базовых упражнений, проходят обучение по программе подготовки сотрудников спецподразделений и учатся выполнять все существующие элементы.

Один из участников проекта, после прохождения высотной подготовки, поделился: «Несмотря на имеющийся опыт занятий скалолазанием и экстремальным видом спорта, первый раз забравшись в полном снаряжении на 4 этажа «высотки» почувствовал нереальный выброс адреналина. Выход на подоконник дался с трудом. Сначала было сложно поверить, что верёвка не проскользнёт через карабин и «восьмёрку», и я не сорвусь. Но благодаря грамотным наставлениям инструктора и напарнику, который страховал меня на земле, удалось перебороть страх и выполнить первое задание. К сожалению, не получилось отработать все элементы т.к. это оказалось сложнее, чем я думал. Поэтому принял решение записаться в постоянную группу, чтобы была возможность чаще тренироваться».