Поделится с друзьями!

Тактическая медицина (Медицина поля боя) 2

Прежде чем говорить о тактике оказания помощи раненым и пострадавшим на поле боя, нужно определить кому все-таки помощь нужна, а кому нет. Для этого необходимо провести сортировку раненых, причем в некоторых случаях это приходится делать дистанционно.

Градация степеней тяжести общего состояния Удовлетворительное состояние: нет нарушений витальных функций организма. Средней степени тяжести: нет нарушений витальных функций организма, есть незначительные изменения (травмы, ранения) не приводящие к витальным нарушениям. Тяжёлое состояние: умеренные нарушения витальных функций по 1-2 показателям. Крайне тяжёлое состояние: грубые нарушения витальных функций одновременно по нескольким параметрам. Терминальное состояние: критические нарушения витальных функций.

Данная градация оценки степени тяжести актуальна как во время боевых действий, так и в мирное время. Позволю себе небольшое отступление… Наверно многие из Вас смотрели фильм «Перл Харбор». Так вот, во время приема раненых около госпиталя, помечали степень тяжести на лбу губной помадой. Раненым, находящимся в терминальном состоянии, помощь не оказывалась, так как в большинстве случаев у них были повреждения несовместимые с жизнью, причем в этот момент они могли находиться в сознании. Может это звучит довольно грубо, но нужно понимать отличие войн в фильмах и реалиях жизни. Если вы начнете заниматься терминальным 300-х сотым, через некоторое время он станет 200-х сотым, это действительно так, а тот, кому нужна помощь и находится в менее тяжелом состоянии, со временем перейдет в вышеуказанное состояние. Т.е неправильная тактика оказания помощи после сортировки раненых бойцов, приведет к «порочному» кругу, в результате чего потери будут только увеличиваться. Это относится и к ситуациям непосредственно на поле боя, если риск потери личного состава превалирует над эвакуацией раненного, то группа за ним не идет. Ни кто не будет рисковать группой, отделением или взводом для спасения раненных бойцов. Так же можно сказать, что первые две группы не относятся к экстренным пострадавшим и помощь им оказывается в последнюю очередь, либо они оказывают ее сами себе.

Помимо всего прочего не нужно забывать о психоэмоциональном фоне на поле боя, «обстрелянный» ранее солдат будет более спокоен и рассудителен чем тот, у которого это первое боесталкновение. В случае легкого ранения или же легкой травмы «необстрелянный» солдат подвержен более стойкой ажиатации (психомоторному возбуждению), впоследствии чего, можно ожидать множество неадекватных действий, от активного призыва к себе для оказания помощи, до «беготни» на поле боя, а это может привести к дополнительным потерям. Тактика оказания помощи в первую очередь заключается в том, чтобы временно лишить бойца физической активности, какими способами, каждый определяет сам для себя. Более тяжелые ранения и травмы могут сопровождаться шоком. Наиболее частый вид шока, встречающийся во время боевых действий, является геморрагический шок, т.е. в следствии одномоментной, массивной кровопотери. Клиническая картина кровопотери проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, сухостью во рту, потемнением в глазах, при увеличении кровопотери — потерей сознания. Выделяют 4 степени геморрагического шока:

IV степень тяжести наблюдается при дефиците ОЦК более 40%. Состояние очень тяжелое, сознание отсутствует. Артериальное давление и центральное венозное давление не определяется, пульс отмечается только на сонных артериях. Дыхание поверхностное, учащенное, с патологическим ритмом, отмечается подвижное возбуждения, гипорефлексия, анурия.