Поделится с друзьями!

Попробуй спецназ на вкус.

 

Рассказ участника постоянной группы проекта «Один день в спецназе».

Жизненный закон: постоянства нет. Ты либо развиваешься, либо деградируешь. Именно поэтому важно постоянное развитие, каждый день мы должны делать хотя бы пол шага вперёд, постоянно тренироваться, совершенствоваться, всё это невозможно без строгой дисциплины и преодоления себя. Но как это выдержать, как выбрать ориентир, тот самый маячок, на который можно ровняться? Через некоторое время раздумий и поисков, ответ приходит сам собой: я обратил своё внимание на тех, кто сумел достичь совершенства в своём ремесле, захотел попробовать перенять их знания, опыт и мастерство. Для меня таким примером стали бойцы спецподразделений, а тем самым местом оказался проект «Один день в спецназе». Приехав однажды на проект я уже не представлял себя вне этой атмосферы. Занятия стали регулярными, а погружение более глубоким и осознанным.

Главные, и, пожалуй, самые важные люди проекта ­– инструктора, они являются офицерами спецназа Российской армии, которые участвовали и участвуют в специальных операциях по всему миру. Об этих людях и их способностях можно рассказывать часами, и, пожалуй, они заслуживают отдельной истории, поэтому в своём рассказе коснусь их совсем немного.

В массовом представлении обывателей, сотрудники спецподразделений это непременно, большущие накаченные мужики, днем и ночью находящиеся в полной боевой экипировке — этакие многофункциональные роботы готовые к бою круглые сутки, супер-люди, которые всё могут и даже пули им не страшны. На самом деле это не совсем так, данные стереотипы формировались российскими и зарубежными фильмами и сериалами на протяжении многих лет.

В большинстве случаев, бойцы спецназа не обладают сверх рельефными формами и большой мышечной массой. Не в обиду бодибилдерам, одного крапового берета будет достаточно для того чтобы положить на пол 2-3 супер атлетов из тренажёрного зала. Ведь тренировки бойца кардинально отличаются от тренировок обычного атлета, специальные методики помогают создать из организма уникальный механизм, способный не терять своей силы и боеготовности в экстремальных условиях.

Выносливость и техника, вот основная сила бойца спецназа, а в основе выносливости лежит беговая подготовка. Так вот, выносливость в нас тренируют с первого дня обучения на проекте, на марш-бросках, где приходится очень много бегать, прыгать, ползти, переплывать речки, а потом снова ползти, перелазить, подниматься в гору и вновь бежать, всё сопровождается бодрым, подгоняющим криком инструкторов, стрельбу и взрывы гранат. Не сошёл с дистанции? Ну что ж, снимай грязный камуфляж и бегом на прохождение огненно-штурмовой полосы, подтягиваться, подниматься по канату, отжиматься, лазить по стене и прочие милые развлечения, которые сразу же убивают в тебе изнеженного офисного планктона. Отдыха между занятиями нет, и к вечеру, ты начинаешь понимать, что все твои прошлые «интенсивные» тренировки это просто аэробика. Прошёл полосу препятствий — отлично, теперь на рукопашку, здесь ты должен будешь научиться, преодолевать страх и боль, контролировать в себе массу раздражения и гнева. На этих тренировках ты узнаешь, что в качестве оружия можно использовать любой предмет, всё, что подвернётся под руку начиная от ручки и заканчивая палками и цепями. Вход идёт абсолютно все.

Обучение работе с оружием и стрельбе здесь уделяют большое внимание и много времени. Стреляем мы по всем видам мишеней из пистолета и автомата, с различных позициях ,так что огневая подготовка для многих участников одна из самых любимых дисциплин.

После обеденного сна не будет, перерывов на покурить тоже, а каша с тушёнкой в столовой мгновенно зарядит энергией и заменит протеины и другой химический спортпит. Восстановление после таких нагрузок обязательно, но сон тут краток и тревожен.

Расслабляться не приходится даже по ночам, потому что в любую минуту могут поднять всё подразделение по боевой готовности и погнать в лес просто на кросс или на определённое задание, например организация засады. Да ночью, да в любую погоду, а как ты хотел у спецназа не бывает выходных и праздников

Не маловажным аспектом является психологическая подготовка на протяжении всего обучения в той или иной степени ты подвергаешься прессингу со стороны инструкторов и более старших товарищей. Главная задача научиться видеть опасность и быть готовым к любым нестандартным ситуациям. Боец должен замечать всё и сразу: всё слышать, видеть, чувствовать.

Проект «Один день в спецназе» стал для многих из нас, кто занимается в постоянной группе – образом жизни. Так что, если ты попал в спецназ – это навсегда.