Поделится с друзьями!

Тактическая медицина (Медицина поля боя)

medicalТактическая медицина

Это совокупность мероприятий, осуществляемых не только непосредственно на поле боя, но и в относительных отдалениях от места прямого контакта, а так же и в межбоевое время, нацеленных на спасение жизни и предотвращение тяжёлых осложнений у пострадавших, получивших ранения и травмы. Заранее следует подчекрнуть что четкой градации в делении пострадавших (свой, чужой, граждансикй) для тактического медика существовать не должно. Медицинская помощь оказывается всем нуждающимся!

Как бы грубо не звучало, но в первую очередь медик должен заботиться о своей безопастности, однако это не значит что он должен скрыться в безопасном месте и ожидать поступления раненных. Поэтому ключевым моментом, определяющим тактику медика подразделения, является понятие о зонах тактической медицины. Современная военная наука выделяет три: красную, жёлтую, зелёную.

Красная (высокой опасности) — место непосредственного получения ранения пострадавшим, как правило находится под прямым обстрелом противника, чаще всего ещё и просматривается им. Действия в этой зоне — чаще всего ползком, на максимальной скорости, с максимальным прикрытием дымами, огнём и так далее.

Жёлтая (умеренной опасности) — «за углом» — место не просматриваемое противником и не простреливаемое им настильным, прямым огнём (миномёт везде достанет). Как правило это место — на удалении нескольких десятков метров от точки получения ранения, за ближайшим укрытием. Критерий — возможность встать на одно колено, чтобы оказывать помощь раненому.

Зелёная (относительно безопасная) – места где могут базироваться пункты сбора пострадавших, сортировки, с последующим решением определения тактики мед. помощи и организации эвакуации раненных.

Если в зеленой и условно в желтой зоне оказание неотложных мероприятий пострадавшему можно производить помощью с помощью других бойцов, то непосредственно в красной зоне, медик зачастую действует в одиночку (так же как и другие солдаты), на одного раненного – одним помощник. Опять же сразу можно оговориться… В зависимости от напряженности обстановки, количественного состава и уровня подготовки, число оказывающих помощь людей может меняться.

Все вышесказанное является всего лишь крупицей из данного ответвления, называемого – тактическая медицина. Колоссальный опыт наших военных медиков показывает что поменялся вектор течения иррегулярной войны. Основным отличием является то, что сейчас ведут войны отнюдь не огромные бесчисленные призывные армии, как в совсем недавнем прошлом. По целому ряду причин, перечислять которые достаточно долго, на данном этапе основной противоборствующей силой с обеих сторон являются крайне плохо оснащённые, совершенно недостаточно обученные, немногочисленные «добровольческие» или «добровольно-принудительные: срочники + наёмники» войсковые формирования. Традиционные армейские транспортные возможности и боевой дух тоже заметно снизились: капитализм властно берёт своё и действующим подразделениям как правило поступает такая техника, которую не жалко на металлолом. Военнослужащие с одной стороны — отравлены культом потребления и наживы, с другой — прекрасно понимают, что в случае увечья или смерти ни они сами ни их родственники отнюдь не будут нужны тем силам, за которых данные жертвы были ими понесены. Да и тот факт, что идёт война, зачастую будет всеми участниками на официальном уровне изо всех сил отрицаться. Фактически наступило время «нелегальных» войн с «самодеятельным» персоналом. Но при всем этом пострадавших меньше не становится.