Поделится с друзьями!

Есть такая работа Родину защищать.

army_krapovye-berety_b(39)__kgvpbbr

 

 

 

 

 

Участник постоянной группы об инструкторах проекта «Один день в спецназе».

Элитные подразделения спецназначения до сих пор овеяны ореолом таинственности и романтики, а их престиж по-прежнему велик. Бойцы служащие в спецподразделениях в представлении несведущей публики представляются суперменами, боевыми роботами под два метра ростом, с рельефными мышцами и супер способностями, не знающие жалости и сострадания, способные работать только руками и ногами. Но что стоит за этими легендами? Кто они русские спецназовцы?

Много книг написано на эту тему, немало статей опубликовано, но в них всё больше о службе, о подготовке бойцов различных спецподразделений и так мало о личном, о человеческом. Не любят эти ребята рассказывать о себе, многим лица то показывать нельзя, не то что душу открывать. Поэтому мы так мало знаем о тех, кто ежедневно, рискуя жизнью охраняет наш покой и закрывает своими спинами Отечество и народ.

 

Нам, участникам Проекта «Один день в спецназе» повезло, мы имеем возможность общаться с бойцами спецназа лично, в процессе тренировок и после них. У нас есть возможность, как говориться, из первых рук перенимать опыт у лучших из лучших, у настоящих профессионалов своего дела.

Инструктора Проекта — особенные люди, как уже было сказано ранее, многие из них являются офицерами спецподразделений и по сей день «прописываются» в нескончаемых огненных командировках. А кто-то оставив боевую службу, привыкает жить на гражданке, но, как известно «бывших» среди спецназовцев не бывает. Для нас же они не просто бойцы, офицеры, инструктора – для нас они наставники! Не совру пожалуй, если скажу, что каждый из участников проекта обучающейся в постоянной группе, испытывает, прежде всего, безграничное уважение к этим людям, вне зависимости от их возраста, звания и боевых заслуг. Живое общение с такими людьми развеивает многие мифы, а иногда даже полностью меняет мировоззрение.

Инструктора действительно являются для нас наставниками выступающими в роли примера, не только в профессиональной сфере, пример – это человек, который являет своей жизнью высокие стандарты, которым можно подражать, и нужно стремиться. Они верны суровым законам спецназа, в которых нет места малодушию, слабости и нечистоплотности. В гражданской жизни эти ребята, конечно же, отличаются от обычных людей, многие вещи они видят по-другому, в каких-то моментах они могут быть жёстче, а в каких-то намного сентиментальнее, но всё же они не роботы, не сверх люди из кинофильмов и книг. Да, им гораздо проще общаться с такими же, как они, с теми кто встречал смерть лицом к лицу, кто прошёл такие же испытания. Поэтому в отрядах специального назначения особенное отношение между бойцами и такое родственное обращение друг к другу: «Братишка».

Развенчивая один из мифов, о том что военные ничего кроме, как воевать не умеют, хочется отметить, что многие из инструкторов на Проекте имеют не одно высшее образование, знают несколько иностранных языков, обладают прекрасным чувством юмора и большим кругозором.

Проект «Один день в спецназе» это наше маленькое братство, в котором мы учимся жить по законам спецназа не потому что это модно или романтично, а потому что мы разделяем эти жизненные ценности. Но мы также отдаём себе отчёт, что любой коллектив можно назвать братством, но так искренне называть друг друга братьями могут только те, кто не единожды бывал в бою и под пулями, рискуя жизнью, прикрывал своих товарищей.

P.S.

«- Спецназ — это не фанатизм, а состояние души.

— Разве так можно?

— Так нужно».

(Заместитель командира отряда специального назначения «Витязь»).